RECETA: SOPA MILPA

Por: Irving Antonio Cornejo Carrasco.

Una excelente manera de pasar el tiempo en familia o con uno mismo es cocinar, puedes descubrir talentos que tenías ocultos o desarrollar capacidades gastronómicas.

La sopa milpa lleva su nombre debido a todos los elementos que se cultivan en una parcela, principalmente cerca de la milpa. En la milpa se recolectaba, además del frijol, calabaza, algunos chiles, tomate, camote, bledos, quelites, entre otros.

Receta:

Ingredientes Cantidad
Pechuga de pollo1.000 kg
Chile poblano .300 kg
Calabaza .200 kg
Ajo .030 kg
Elote fresco .300 kg
Epazote .020 kg
Sal .008 kg
Cebolla .400 kg
Aceite vegetal .050 l
Agua 2.500 l

Método de preparación y elaboración: 

Preparación. 

1. Lavar y desinfectar chile poblano, calabaza y epazote.

2. Desgranar el elote en un bowl

3. Limpiar y desvenar el chile poblano.

4. Cortar la calabaza en medias lunas. 

5. Cortar el chile poblano en julianas. 

6. Cortar finamente la mitad de la cantidad de cebolla. 

7. Cortar ajo finamente. 

8. En una olla cocinar pechuga de pollo con cebolla y sal. Colar y reservar el fondo en un bowl

9. Desmenuzar la pechuga. Reservar en un bowl

Elaboración. 

1. En una olla agregar aceite, saltear ajo y cebolla. 

2. Agregar chile poblano y grano de elote. 

3. Incorporar la calabaza. 

4. Agregar caldo. Hervir. 

5. Aromatizar con epazote. 

6. Incorporar la pechuga desmenuzada. 

7. Rectificar sazón. 

8. Servir. 

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